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  • 교과과정

[기초공통]

식품생명공학과 기초공통
BFT603 식품생명공학연구론 1 (Research on Food and biotechnology 1) 2
식품생명공학분야의 최신 발표논문의 강독, 발표 및 연구기법과 실험실무를 위한 기기 이용법을 익힌다.
BFT604 식품생명공학연구론 2 (Research on Food and biotechnology 2) 2
식품생명공학분야의 최근의 주요 주제를 중심으로 심도있게 분석 및 접근함.

[전공과목]

식품생명공학과 전공과목
BFT601 식품생명공학연구론 1 (Research on Food and biotechnology 1) 2
식품 및 생명공학분야의 연구를 중심으로 발표와 논의 형식으로 최근의 연구정보 습득함.
BFT602 식품생명공학 세미나 2(Seminars on Food and Biotechnology 2) 2
식품 및 생명공학분야의 연구를 중심으로 발표와 논의 형식으로 최근의 연구정보 습득함.
BFT605 식품생명공학연습 1(Practice in Food and Biotechnology 1) 2
식품생명공학 분야의 통합적 연구개발능력을 배양하기 위해 연구계획서 작성, 실험실 운영관리, 연구개발 결과물처리 등의 laboratory managment를 익히도록 한다.
BFT606 식품생명공학연습 2(Practice in Food and Biotechnology 2) 2
식품생명공학 분야의 통합적 연구개발능력을 배양하기 위해 연구계획서 작성, 실험실 운영관리, 연구개발 결과물처리 등의 laboratory managment를 익히도록 한다.
BFT701 식품신소재학(Functional Food materials) 2
식품자원의 주 구성 성분들에 대한 물리화학적 성질 및 이들 성분 또는 성분 상호간의 주요반응, 특수성분인 향미, 색소물질, 독성물질, 생리활성 저·고분자물질 등의 화학구조 및 성질, 새로운 탄수화물, 지방 및 단백질 자원 등을 강의한다.
BFT702 식품소재화학(Food Material chemistry) 2
식품자원의 주 구성 성분들에 대한 물리화학적 성질 및 이들 성분 또는 성분 상호간의 주요반응, 특수성분인 향미, 색소물질, 독성물질, 생리활성 저·고분자물질 등의 화학구조 및 성질, 새로운 탄수화물, 지방 및 단백질 자원 등을 강의한다.
BFT703 식품미생물학특론 (Special lectures on Food Microbiology) 2
미생물의 에너지 생성반응, 생합성반응, 2차대사, 유전, 대사조절, 면역 등에 관한 사항을 미생물생화학 및 세포생리학적 관점에서 강의한다.
BFT704 식품의약화학특론(Special lectures on Food &Medicinal Chemistry) 2
각종 천연약리활성물질의 작용기전과 이화학적 성질에 대한 이해를 바탕으로 병리현상의 개선과 치료에 관계된 원리와 최근 연구동향에 대하여 학습한다.
BFT705 고급식품위생안전론(Advanced Food Hygiene and Safety) 2
식품 및 원료 취급의 전 단계에서 발생할 수 있는 미생물학적, 화학적 및 자연적 인체 위해요소들을 분석하고, 이들의 특성, 발생원인과정, 생리적 기작, 제어방법, 그리고 HACCP, 관련법규 등에 대해 심도있게 논한다.
BFT706 고급식품보존제어론(Advanced Food Preservation and Control Technology) 2
식품보존기술 향상과 위생안전성 확보를 위한 식품부패성 미생물 및 병원성 미생물의 성장 제어, 그리고 미생물 유용물질 생산과 스타터미생물의 개발 및 적용을 통한 발효공정의 제어 등을 달성하기 위한 신기술과 원리 그리고 미생물적 행동양태 등에 관하여 논한다.
BFT707 독성학특론(Special lectures on Toxicology) 2
각종 독성물질의 구조와 작용 및 인체 내 해독에 관계된 생체내 대사과정을 이해하고 독성학의 최신연구와 방법론에 대하여 학습한다.
BFT708 고급인체생리학(Advanced Human Physiology) 2
인체생리현상의 물리화학적 이해 및 소화, 순환, 배설 등 인체 내 주요대사의 원리와 메카니즘에 대한 지식을 습득하고 식품성분의 인체생리와 병리에 미치는 영향에 관련된 최근 연구 동향을 학습한다.
BFT709 효소공학특론(Special Lectures on Enzymology) 2
생물 반응의 주요 촉매제인 효소에 대한 이해를 위해, 효소의 분류, 기능, 생산, 분리 및 정제에 대한 내용을 이해하고, 식품산업현장에서 사용되는 효소 적용예를 살펴본다.
BFT710 고급식품공학(Advanced Food Engineering) 2
식품가공공정에서 사용되는 공통적인 기본 메카니즘인 열전달의 원리 및 가열살균, 냉동, 건조와 같은 열전달과 관련된 식품공정상의 단위 공정을 학습한다.
BFT801 식품생명공학 논문지도 1(Research in Life &Food Science 1) 2
학위논문을 위한 준비과정으로 연구주제의 조사 및 실험을 지도한다.
BFT802 식품생명공학 논문지도 1(Research in Life &Food Science 2) 2
학위논문을 위한 준비과정으로 연구주제의 조사 및 실험을 지도한다.